旅行記~春の伊豆-④
からのつづき
いちご狩りが終わった後、
戻ってきた伊豆熱川の駅前の足湯で一休み♪
こちらの足湯(温泉)は、
すぐ脇の浜田源泉からのかけ流しだそうです。
そこで、
「百歳まで生きられる源泉玉子」の文字を発見!
温泉卵や煮卵等やわらかい卵が好きな私は
もちろん食べることに!
隣にある案内所で卵を購入。
専用のネットに卵を入れ、お湯の中へ
待つこと10分。
(案内所の方からは、
「15分で出来上がりますが、
柔らか目がお好きな方は12~13分で
引き揚げてください」と助言を
いただきましたが、やわらかめが好きなので、
勝手に10分で引き揚げました。)
出来上がりは、思ったより硬かったですが、
ビールとともにまったりほっこり
おいしくいただきました^ ^
温泉卵よりも熱いお湯(源泉97.6度)で作るので、
源泉玉子なのでしょう。
つづく エンタメ・川人