こんにちは。
本社勤務、無所属の中澤です。
先日、高橋室長から
私がリケジョだということを理由に
乳製品に対する考えを聞かれましたので、
以下のように答えておきました
乳に関しては、
アレルギー成分にも数えられますし、
日本人で牛乳の分解酵素を持つ割合は
低いと言われています
そのため、牛乳をたくさん飲んでも
吸収されない日本人が大半ということです
ですが、人体にも解明されていない
不思議な部分があり、
思い込めば効果が発揮される、
所謂フラシーボ効果
というものも存在するので、
科学的に解明できない部分で
効果はあるのかもしれません
ヨーグルトやチーズのように加工すれば、
栄養素としての吸収が日本人にも可能だそう
以上のことを総合すると、
どちらとも言えないという結論に至ります
それにしても、そんなこと聞いて
なんだというのでしょうか?