【しゃぶしゃぶ温野菜】筆者:井戸

若葉さんには基本的に一人で座敷を回してもらい、
忙しさがありつつも滞りなくこなせていたように
みえました。
もとねさんは最近、デシャップをはじめキッチンにも
何度か入ってもらっているので、
大概のポジションの動きが分かるようになってきました。
リーダー陣を除いて、オールマイティなスタッフが
一人でもいればかなり潤滑な営業が出来るので、
とても助かっています。
これから、各ポジションの細かい点を詰めていけば
リーダー陣がいなくても営業できるようになると思うので
一緒に頑張っていこうと思います。
千里君は3回目の営業でした。
新規オーダーも行けるようになり、
指示したことは素早く理解して確実にこなしてくれます。
分からないところは恥ずかしがらずに
何でも聞いてくれ、
他のスタッフとのコミュニケーションも
積極的に取ろうとしてくれます。
中間サービスの動きもだいぶ理解してくれたようで、
指導したこと以上に理解して
成長しているように感じます。
伸びしろばかりなので、これからもしっかり
指導していきたいと思います。
今日び、夏とはいえ週末のピーク帯になると
忙しい時間帯が続きますが、
サービスの質が下がってしまっては
何の意味もありません。
そして、お客様が大勢いる状況で
スタッフに活気がなくては
お店の評価も悪くなりかねません。
忙しい時間帯に楽しさを感じられる営業が
お客様にとってもスタッフにとっても
大事なことだと思います。
新人のみならず、中堅のスタッフにも
楽しんでもらえるような指導、
営業をしていきたいと思います。


画像はイメージです