やまだや『与論島 おいもさぶれ』
鹿児島県の特産物薩摩芋のサブレだが、
食べた印象は、黒ゴマサブレといった感じのもの。

沖縄の『風味やぶれまんじゅう』
紅芋の餡が入ったお饅頭。
ナンダカワカリマセンが、「やぶれ」とは、
そこはかとなく物騒なネーミング・・・。

いずれにしても、そこそこ飲んで小腹が減ったときに
ただ漫然と食べてしまったので、
まともな感想がなく、何とも申し訳ない思いで一杯です。

それでも、これが美味しいものであれ、
そうではないものであれ、一つ確かなことは、
小森谷さんの旅行のお土産ということで、
非常にありがたいものであるということ!

小森谷さんありがとう!

営企室高橋