シンガポール出張最後の晩餐
シーフードレストラン『Nude Seafood』

本来好みではない
日本メーカーの
人気ビールではありましたが、
体が水分を強く欲していたことで、
昨晩同様、基、平素通り、
飲みに走ってしまい、
また、ぐでたまランチが
遅い時間だったこともあり、

殆どの料理に箸をつけませんでしたが、
竹の子の蒸しものとイクラを乗せた
サーモンステーキには、
思わず手が伸びましたね。

そして、この二品からすると、
このレストランは、上品で
美味しいものを提供できる
クオリティーの高い店なのだと、
恐縮ながら、また、誠に勝手ながら
ドンと勢い太鼓判が捺せたのでした!

それにしても、ま、私は直接
メニューを見なかったですし、
その料理を口にすることは
なかったので、本当のところは
分かりかねますが、

日本語をアルファベット表記したらしい
「MACHA RAMEN(抹茶ラーメン)」
なるものを注文すると、出てきたのは、
日本蕎麦の所謂「茶蕎麦」だった。

異国のシンガポールの方には、
ラーメンも日本蕎麦も一緒、
その違いなど判らず、否、元よりその違いに
気すら払ったこともないのだろう。

いずれにせよ、
こういった頓狂なエピソードも、
異国を旅する貴重な経験と思えば、
麺の違いが分かっても、
飲めさえすれば、結局、
ビールは何でも美味しいと感じる、
旅慣れていない私、営企室高橋にとっては、
実に有意義なひと時でもありました!